логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 83976 раз 20.06.2017

Рецепт самогона из варенья за 7 дней

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-07-24
Каждый год домовитая хозяйка спускается в подвал, чтобы навести там порядок и выбросить из припасов то, что испортилось. Сюда входит и старое или забродившее варенье, которое, как его не храни, появляется практически всегда.

Прочитав данную статью, вы узнаете, что этому варению можно придать другое назначение – будучи перегнанным через самогонный аппарат, оно превратится в первоклассный самогон. Заинтригованы? Тогда вперёд!

Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи

Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.

  1. Качество варенья. Забродившее или варенье с плесенью точно не подойдет. Идеальный вариант – засахаренное варенье.
  2. Тип варенья. Для приготовления браги отлично подойдет яблочное, грушевое, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье. А вот такие сорта, как смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное лучше использовать как экспериментальную добавку к перечисленным лучше.
  3. Содержание сахара. Тут важно найти золотую середину. Сахар увеличивает выход продукта, но если переборщить и добавить его слишком много, самогон превратится в обычный деревенский сэм. Если вам важно в первую очередь качество продукта, советуем вовсе отказаться от использования сахара.
  4. Вид выбранных дрожжей. Тут все просто. Для самогона из варенья лучше всего подойдут сухие спиртовые дрожжи. Еще некоторые предпочитают дикие дрожжи. Но использовать их довольно опасно – выход непредсказуемый, крепость и время сбраживания тоже.

Простой рецепт браги из варенья

Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:

  • вода – 40 литров
  • варенье – 8 литров
  • дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие спиртовые – 65 грамм
  • сахар – 4 кг.

Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.

брожение варенья

Порядок приготовления:

  1. Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
  2. Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
  3. Добавляем дрожжи.
  4. Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
  5. Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.
  6. Перегонка браги из варенья в самогон

  7. Брага освобождается от осадка, переливается в перегонный куб и перегоняется в самогонном аппарате. Отбор производим до момента, пока крепость в струе не упадет ниже 30°.
  8. Измерить крепость спирта-сырца и разбавить до 20°. Провести вторую перегонку с отбором «голов» и «хвостов». Для облегчения процесса можете воспользоваться нашим калькулятором дробной перегонки.
  9. Полученный дистиллят разбавить до питьевой крепости (40°) и оставить в темном прохладном месте на 2-3 для окончания процесса смешивания.

Напиток готов к употреблению.

Видео к рецепту. Самогон из варенья: ставим брагу

Вывод

Для приготовления самогона на варенье понадобится оборудование (самогонный аппарат, бродильная емкость, гидрозатвор и др.) и некоторые ингредиенты (дрожжи, сахар). Если вам чего-то не хватает, вы можете это найти на сайте русскаядымка.рф. Магазин предлагает отличные скидки новым посетителям на первые покупки.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

Комментарии для сайта Cackle