логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 40234 раз 15.07.2019

Принцип работы узла отбора по пару и его главные плюсы

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-03-10

Не так давно мы разбирали, как работает узел отбора по жидкости в конструкции колонного аппарата и выяснили, какие преимущества он дает по сравнению со стандартным отбором на бражной колонне.


Сегодня на очереди – узел отбора по пару. Во многом технологии схожи, но различия между ними все же довольно значительные.


Сегодня мы расскажем, как он работает и сравним с отбором по жидкости.

Что такое узел отбора по пару и как он работает

Узел отбора по пару – аксессуар, который устанавливается в колонну самогонного аппарата между царгой и холодильником.

Схема работы узла отбора по пару Узел отбора по пару в конструкции колонного аппарата Вейн 5. Может устанавливаться на одну или две царги. Используется только при второй перегонке.

Использует принцип отбора по пару. Что это такое? Разберем на примере аппарата Wein 5.

Закипая в кубе, пары устремляются вверх и летят по пути: царга с насадками 1 → колено узла отбора 2 → зауженное отверстие → холодильник 3.

Пары конденсируются в холодильнике и в виде флегмы возвращаются обратно по другому пути: холодильник 3 →трубка перетока флегмы 4 → царга с насадками 1.

Зауженное отверстие находится в узле чуть выше уровня нижней стенки. Именно поэтому флегма не утекает обратно по тому же пути, по которому прилетел пар.

Насадка орошается флегмой, процесс закольцовывается, и в царге создается необходимое нам разделение - фракции выстраиваются сверху вниз от самых легкокипящих до самых тяжелокипящих. В таком состоянии колонна «работает на себя».

Если кран левого патрубка 5 приоткрыть, начнется отбор фракций (сначала «голов», затем «тела», потом «хвостов»). Часть пара пойдет на конденсацию в холодильник 6, а количество возвращаемой флегмы через трубку перетока будет снижаться. Этим краном мы регулируем флегмовое число, т. е. соотношение испаряемого и отбираемого.

Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело.

Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.

Подводя итог, скажем:

  1. Отбор по пару позволяет достичь максимальной крепости продукта в 96,6°.
  2. Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и степени напора воды.
  3. Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение.
  4. Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом клампе.

Отбор по пару имеет действительно весомые преимущества, которые не может дать стандартная бражная колонна. Однако если сравнивать его с отбором по жидкости, все уже не так очевидно.

Почему? Ниже мы попытаемся выяснить это.

Отбор по пару или по жидкости – что лучше?

Для начала советуем освежить воспоминания и прочитать статью о принципе работы узла отбора по жидкости.

Наглядно проиллюстрировать отличия нам поможет сравнительная таблица.

Узел отбора по жидкости Узел отбора по жидкости

  • Тип отбора: жидкостный
  • Соединение: кламповое

Узел отбора по пару Узел отбора по пару

  • Тип отбора: паровый
  • Соединение: кламповое

Как управляем колонной во время перегонки

Управляем игольчатым краном Узел отбора по жидкости

Управляем паровым краном Узел отбора по пару

Влияют ли пульсации нагрева плиты на качество продукта

Не влияют

Не влияют

Нужно ли регулировать скорость отбора тела

Да, скорость необходимо регулировать, когда количество спирта в баке уменьшается.

Скорость не нужно регулировать до конца отбора «тела».

Влияние температуры и напора охлаждающей воды на качество продукта

Не влияет

Не влияет

Степень участия человека (в ходе дробной перегонки)

Минимальная

Минимальная

Что лучше?

Однозначно сказать, какой из способов лучше, нельзя. Почти по всем параметрам узлы одинаково хороши.

Важнейшая разница заключается степени регулировки при отборе фракций. И тут уже становится все гораздо интереснее. Кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.

С узлом отбора по пару ситуация проще. Мы выставляем кран в определенную позицию и большего его не трогаем - отбор прекрасно происходит без нашего участия. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора: для «голов» одно положение, для «тела» - второе.

Для начинающих самогонщиков узел отбора по пару будет более предпочтителен. Настройка происходит чуть проще, при этом мы так же получаем желанные 96,6°. Для прочих выбор - исключительно дело вкуса.

Однозначно одно - узел отбора (по жидкости и по пару) гораздо удобнее, качественнее и надежнее, чем стандартный узел с дефлегматором.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2019.10.16 10:54
Здравствуйте! При прочих равных условиях, максимальные скорости отбора тоже одинаковые?
2019.11.10 12:14
Всё прекрасно работает, но тела отбирается почему-то меньше, чем должно быть по калькулятору.t в отборе повышается на 1 гр. и появляется явный запах хвоста, приходится прекращать.. На БК отбиралось больше, а крепость всего на градус меньше получалась..?
2019.10.16 14:12
Здравствуйте! Да, при прочих равных скорости будут приблизительно одинаковые.
2020.03.09 11:35
По большому счёту, все подобные конструкции колонн, больше рассчитаны на внешний эффект. К примеру, подобные, пямоточные, дефлегматоры и холодильники будут работать лучше, если их распологать горизонтально. Уж коли предлагаются подобные узлы отбора по пару, то штуцер отбора следует установить на самОм коленном изгибе или чуть выше, Г-образной формы. Это исключит попадания стекающей флегмы в отборник и не потребуется переливная трубка. Качество дистиллята не зависит от того, каким способом вести отбор. Качество продукта зависит от используемой колонны и умения ею пользоваться. Отбор по жидкости целесообразно использовать, если есть желание наблюдать процесс через диоптр или для демонстрации процесса, или когда отбор ведётся из нескольких точек одновремено, но даже при этом, отбор из самой верхней части по пару, просто экономичнее и при этом не требуется трубка связи колонны с атмосферой .
2020.03.20 12:53
Вы не разобрались почему так? Просьба русскую дымку прокомментировать это
2020.03.20 13:05
Евгений, добрый день! Причина в том, что хвосты лезут раньше времени. Попробуйте использовать СПН, если до этого перегоняли на РПН. Она эффективнее и сдержит хвосты в колонне. Также советуем не торопиться со скоростью отбора. Должно все получиться как надо.
2020.03.20 13:47
Спасибо. Я пока только заказал данный узел отбора, поэтому заинтересовался сообщением Дениса. Как придет - буду наблюдать и выводить наилучшее решение
2020.03.20 14:03
Приятного использования =)
Приобрел Войн 5 и в дополнении к нему полнопроходной узел отбора по жидкости. Перегнал на обоих. Мой результат: на узле отбора по пару крепость 96.6. На узле отбора по жидкости 94., при одинаковых условиях исходного спирта сырца. При этом при отборе по пару открыл и что называется забыл. Минимум регулирования в конце отбора тела. При отборе по жидкости нужна автоматизация, т. к. приходится постоянно подкручивать игольчатый кран во время отбора тела, ориентируясь на изменения температуры. Регулировка отбора голов примерно одинакова. Я за отбор по пару.
2020.03.29 15:25
Я скорее дистиляторщик, чем ректификаторщик. Посоветуйте, какой все же узел отбора приобрести? Где-то слышал, что если нацелен на спирт 96,6, то лучше узел по пару, если же нацелен на перегон чего-то ароматного, то лучше по жидкости. Вроде узел по пару ароматы убирает. Так ли это?
2020.03.30 10:10
Не не не, все не так. Оба узла могут получать 96.6. Там вся фиша в управлении отбором. На паровом узле отбор делать проще, кран всего несколько раз надо переставить за весь дробный отбор. На жидком уузле краник приходится постоянно подкручивать, чтобы температурную планку выдерживать. Мне кажется, что отбор по пару попроще будет. А ароматы тут ни при чем, мне кажетсяяя.
2020.03.30 10:11
Интересный эксперимент! Полностью согласен с вами!
А можно после царги установить узел отбора без верхнего холодильника?
2020.05.16 19:17
Здравствуйте. Не планируется ли в продажу 3 дюймовой оборудование?
2020.06.08 07:37
Здравствуйте! А если мне не нужен спирт 96 град? Можно узлом по пару получить качественный продукт крепостью 50-70 град?
2020.08.07 10:05
Каков минимальный диаметр отверстия в точке отбора пара, а если быть точнее: не мал ли диаметр 8 мм?
Комментарии для сайта Cackle